понедельник, 7 марта 2011 г.

Araabia lauljad ja pillimehed/لعربي لمطربين ولموسيقيين


1.Нэнси Набиль Аджрам — ливанская поп-исполнительница. Очень популярна в арабском мире и за его пределами. Её музыка базируется на лёгких электронных аранжировках или лирических мотивах с обязательными использованием арабских традиционных инструментов, в первую очередь перкуссии.

2.Хайфа Вахби — ливанская актриса и певица, популярная на Ближнем востоке. Она стала моделью в юном возрасте и завоевала титул "Мисс Южный Ливан" в возрасте шестнадцати лет. Кроме того, Хайфа сыграла небольшие роли в нескольких фильмах и в сериале «Долина», завоевавшем особую популярность среди арабской молодежи.

3.Амр Диаб — египетский певец и композитор. Музыкальный дебют Амра Диаба состоялся в 1968 году, когда во время фестиваля, посвященного государственному празднику Египта, Дню Революции 23 июля, отец привел его в студию местной радиостанции, где в прямом эфире шестилетний Диаб исполнил национальный гимн. Амр Диаб создал свой собственный стиль, который часто называют «средиземноморской музыкой» или «средиземноморский звук», характеризующийся сочетанием западных и арабских ритмов. Амр Диаб стал первым и остается единственным музыкальным исполнителем из Египта, получившим премию «The World Music Award».

4.Умм Кульсум — египетская певица, автор песен, актриса. Одна из наиболее известных исполнителей в арабском мире. Спустя больше чем три десятилетия после её смерти, многие считают её самым выдающимся исполнителем в арабском мире XX столетия. Сначала она прославилась как чтец Корана на свадьбах. В 1935 году Умм Кульсум дебютировала на радио. С 1937 солистка Каирского радио, в 1930-40-х гг. снялась в нескольких музыкальных фильмах. Прославилась исполнением арабских песен. Пик популярности пришёлся на бурное время 1950-х годов. В 1982 в Египте для композиторов и исполнителей арабских песен учреждена премия им. Умм Культум.

5.Габриэль Яред — музыкант, композитор и оркестратор ливанского происхождения, несмотря на позднее академическое образование, считающий себя самоучкой. Автор музыки для около ста кинофильмов, в основном французского и американского производства. Трижды номинант на премию «Оскар», одну из которых он выиграл благодаря «Английскому пациенту». Обладатель прочих киномузыкальных наград. Кроме того является автором музыки для балетов, а также для радио, телевидения и рекламы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий