понедельник, 28 февраля 2011 г.

Araabia rahvus köök/لوطنية لمطبخ لعربي

Старейшая арабская поваренная книга — Вусла ила Ихабид (рукопись, относящаяся к 703 году) — говорит: «Так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков, а также от применения благовоний, то воздадим им должное».

1.Первое блюдо: Суп Сайраб
Ингредиенты:
– 600 г картофеля
– 500 мл чая
– 500 г мякоти баранины
– 250 г пшеничной муки
– 3 дольки чеснока
– 3 ст. л. растительного масла
– 1 яйцо
– 1 пучок зелени кинзы
– 1/2 ч. л. красного молотого перца
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу

Суп посолить, поперчить, затем влить в бульон горячий крепкий чай, довести до кипения и подать к столу, посыпав измельченной зеленью кинзы.
IMG0050AСуп.jpg
2.Второе блюдо: Кускус
Ингредиенты:
- мякоть баранины 300 г,
- масло или маргарин 50 г,
- лук репчатый 40 г,
- чеснок 10 г,
- зеленый горох сухой 40 г,
- помидор 100 г,
- кольраби 100 г,
- морковь 60 г,
- перец сладкий стручковый 90 г,
- перец красный и черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
Для кускуса (арабская "крупа" из муки и манки):
- крупа манная 120 г,
- вода 50 г,
- мука пшеничная 10 г,
- масло сливочное, соль по вкусу.
Приготовление кускуса: (арабских манных клецек). Манную крупу высыпать на доску, сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растереть крупу круговыми движениями, добавляя немного муки, до образования маленьких клецек величиной с рисовое зерно. Кускус переложить на сито и укрепить его над посудой, в которой тушится мясо (клецки не должны соприкасаться с жидкостью – они должны вариться на пару под плотно закрытой крышкой). Сито накрыть крышкой, покрыть сверху салфеткой и варить все вместе еще 60— 70 минут. Готовый кускус заправить маслом и подать к мясу.
47691569_1250671598_kuskus.jpg
В тунисской поваренной книге даются следующие рекомендации:
«Гости сидят вокруг низенького столика, подогнув под себя ноги. Сидят обычно на циновках. На столе возвышается деревянная миска с кускусом. У каждого в правой руке длинная деревянная ложка, которой он ест, не обижая соседа, так как тот занят тем же самым. Тебе придется так же есть. Кроме того, ты можешь время от времени запивать это блюдо молоком или водой, а хлеба есть не следует».

3.Десерт: Халва
Ингредиенты:
-2 ст. жареных семечек и орехов,
-2 ст. муки,
-1,5 ст. сахара,
-10 ст. ложек воды,
-1/3 ст. растительного масла.

Способ приготовления:
Семечки и орехи проустить через мясорубку, муку поджарить до розового цвета и соединить с орехами. Сахар залить водой и довести до кипения. Затем в сироп добавить растительное масло и дать закипеть и остудить в течение 10-15 минут.
Хорошо все смешать и выложить в целлофан. Уплотнить и положить в холодильник на некоторое время.
halva.jpg
4.Напиток: Кофе с перцом
Ингредиенты:
– 2 ст. л. молотого кофе
– 2 ст. л. сахара
– 1/2 ч. л. отвара из лепестков роз
– 1/2 ч. л. корицы
– 1/2 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
В турку положить кофе, сахар, перец, корицу, тщательно перемешать, влить холодную воду и нагревать на слабом огне.
Когда кофе начнет пениться, снять турку с огня и добавить настой из лепестков роз.
Готовый кофе процедить, разлить по чашкам и подать к столу горячим.
dcbd03d64e.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий